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■ 육아일기/□ 이유식

[중기 이유식 레시피] 밥솥이유식 : 소고기 표고버섯 비트 양파죽 / 소고기 사과 비타민 새송이죽 / 닭고기 오이 고구마 당근죽

by 기특맘♥ 2024. 7. 21.
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밥솥칸막이를 이용한 중기이유식 레시피3


7개월 중기이유식
8개월 중기이유식


▼ 잼먹 밥솥칸막이 중기이유식 레시피1
 

 

[중기 이유식 레시피] 밥솥 : 닭고기, 애호박, 당근, 고구마, 브로콜리, 새송이, 단호박, 양배추

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▼ 잼먹 밥솥칸막이 중기이유식 레시피2

 

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안녕하세요 기특맘입니다!
내맘대로 음식궁합~ ㅎㅎ
잼먹 밥솥이유식 레시피 3탄 갑니다!!
 
* 중기 이유식의 후반이므로 입자감을 조금 올려주기 위해
쌀의 입자를 퍼기 작은입자와 중간입자를 섞어서 사용하기 시작했어요!!
재료들은 이미 손질해 놓은 입자감이 있어서 쌀의 입자를 키웠답니다.
* 이유식을 먹이다보면 점점 묽어져서.. 찹쌀을 조금 섞어보기로 했어요!! 
 
 
이번에는 드디어 사진을 찍었답니다..!!!!

밥솥이유식 레시피
잼먹 밥솥이유식 레시피

 
 

1) 보리 소고기 표고버섯 비트 양파 죽 (+밀가루 1스푼)

보리 : 20g / 작은입자 쌀 : 20g + 중간입자 쌀 : 5g / 찹쌀 : 5g + 밀가루 1스푼
(밀가루를 지속적으로 소량씩 먹여야 밀가루에 대한 알러지 저항력이 길러진다고 해서 밀가루를 넣었어요)
소고기 : 40g
표고버섯 : 30g
비트 : 30g
양파 : 30g
육수 : 채수 또는 소고기 삶은물 270ml
- 소고기 : 익힌고기 기준40g. 안익혀서 소분해서 사용해도 무방
- 표고버섯, 비트, 양파 : 생 채소 그대로 다진 후 소분 및 얼려서 사용
 
반응 : ★★☆
양파를 쪄서 사용했던것 보다는 양파의 풍미가 남아있어 저희 아기는 별로 좋아하지 않았답니다 ㅠㅠ..
그렇다고 완밥을 하지 않은건 아니었어요 ㅎㅎ
 
 

 
 
 

2) 현미 소고기 사과 비타민 새송이 죽

현미 : 20g / 작은입자 쌀 : 20g + 중간입자 쌀 : 5g / 찹쌀 : 5g
소고기 : 40g
사과 : 30g
비타민 : 30g
새송이 : 30g
육수 : 채수 또는 소고기 삶은물 270ml
- 소고기 : 익힌고기 기준40g. 안익혀서 소분해서 사용해도 무방
- 새송이 : 생 채소 그대로 다진 후 소분 및 얼려서 사용
- 비타민 : 한번 데쳐서 다진 후 사용
- 사과 : 얼리지 않고 생 사과 그대로 다져서 사용
 
반응 : ★★★★
 

3) 수수 닭고기 오이 고구마 당근 죽

수수 : 20g / 작은입자 쌀 : 15g + 중간입자 쌀 : 5g / 찹쌀 : 10g
(수수가 좀 거친편이라 부드러운 찹쌀의 비중을 높여줘봤어요)
닭고기 : 30g
오이 : 30g
고구마 : 30g
당근 : 30g
육수 : 채수 또는 닭고기 삶은물 270ml
닭고기 : 살모넬라균 위험이 있어 삶아서 소분
- 오이, 고구마: 생 채소 그대로 다진 후 소분 및 얼려서 사용
당근 : 냉장보관시 질산염이 나오는 채소이므로 쪄서 소분
 
반응 : ★★★★ 
 
 
쿠첸 이유식모드 40분 + 40분 후 결과물입니다

밥솥이유식 완성
잼먹 밥솥이유식 완성

 
 
푸드케어 클레 먹이고 난 그릇에 나눠담았습니다.
한끼 양을 140g -> 150g으로 늘리려고 150g 까지 담았더니 2.8병씩 나오네요 ㅎㅎ
다음번 이유식 만들 땐 쌀을 5g 늘려봐야겠어요

밥솥이유식 완성
밥솥이유식 완성

 
이번 이유식도 성공적이었습니다~
입자를 살짝 높였는데도 조금만 섞어서 그런지 크게 부담없이 먹어주더라구요
이렇게 입자 조절을 할 수 있는게 엄마표 이유식의 장점이겠죠!?
 
그럼 다음 레시피로 돌아오도록 하겠습니다~